目的で探す

準備の裏側

美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!!

2019年09月02日

有田観光協会 at 17:00  | 有田の絶品グルメ
美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!!
「ぶどうの生育は子供の成育と同じ」と熱く語る、イワサキ巨峰ぶどう園の岩崎さんshine
子供を育てるように慈しみ手間をかけた丹念なぶどう栽培をされています。糖度が高い美味しいぶどう作りに定評があり全国にファンいるといいます。その秘訣を聞きに農園にお邪魔しましたrun


美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!! 美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!!
まず最初に訪れたのは、6月初旬。足元には切り落とされた青々しいぶどうの房が散らばっています。
ぶどうを病気、害虫、鳥、風雨から守るために袋がけするための準備段階として、房を選別し、よいものだけ残して大胆にはさみで切り落としていきますflair。この作業で約6割の房を落とすそうですsweat01
「もったいない」と単純に思うのですが、岩崎さんが目指す糖度が高く美味しいぶどうのためには欠かせない作業で、栽培の中でも一番難しいといいます。残った選ばれしぶどうは丁寧にひとつひとつ袋をかけて、8月の収穫期を待ちますdash



美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!! 美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!!
袋がぱんぱんに膨らみ、外側から見ても2ヶ月前とは様変わりした農園。袋を外すとぎっしりと身が詰まり、濃い紫色になったぶどうが現れました。
訪れたのは、ぶどうの収穫の最盛期8月30日夕方。これから、明朝5時から収穫するぶどうを選別していきます。

美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!! 美味のためには、妥協なし。イワサキ巨峰ぶどう園へ!!
ぶどうの袋の底は中が見えるようなっており、色や粒の大きさを確認して完熟し収穫期を迎えたぶどうを選び、袋に印をつけていきます。こちらでは朝収穫したものでないと、鮮度が落ち美味しさを保てないというこだわりから、すべて予約販売をしています。

最高の状態でお客様とどけるまで責任をもつ。最後まで手を抜かず、最高のものを求めてぶどう栽培をされています。ほぼ一人で農園を管理し、ひとつひとつ丁寧に大切に真摯に育てられたぶどうは、濃厚で上品な甘さがあり本当に美味しい。一口食べれば、岩崎さんのぶどうが支持される理由がすぐに分かるはずです。
旬のぶどうを味わいに、ぜひ訪れてみませんかhappy01


イワサキ巨峰ぶどう直売所
【住所】佐賀県西松浦郡有田町上本乙2396
【営業時期】8月・9月
【定休日】営業期間無休
【TEL】0955-46-3349 *電話でも予約ができます



  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(有田の絶品グルメ)の記事画像
【有田焼五膳】の8周年リニューアル発表会レポート(2019.10.05)
「本町バルウォーク」 リポート!
「キッチン・グランマ」でゆっくりランチ♪
お母さんたちが作るおいしいランチを食べませんか?
【有田焼五膳】リニューアル発表会!
有田駅前「Cafe hestia」~Lady's  Day始めました!~
同じカテゴリー(有田の絶品グルメ)の記事
 【有田焼五膳】の8周年リニューアル発表会レポート(2019.10.05) (2019-10-16 11:00)
 「本町バルウォーク」 リポート! (2019-10-05 11:00)
 「キッチン・グランマ」でゆっくりランチ♪ (2018-05-25 11:00)
 お母さんたちが作るおいしいランチを食べませんか? (2017-12-09 15:06)
 【有田焼五膳】リニューアル発表会! (2017-10-11 13:33)
 有田駅前「Cafe hestia」~Lady's Day始めました!~ (2017-04-16 14:05)