今週の更新情報~薪窯~
皆様、こんにちは\(^o^)/
今週の1枚はこちら。

日本磁器誕生の地・有田の400年の歴史と伝統が今に息づく「薪窯(まきがま)」です。
薪を燃料として焼く窯で、薪入れや温度調整など、かなりの労力と技術を必要とします
現在は、温度の微調整が容易で安定して焼け、
かつ設置・維持コストの安い電気窯やガス窯が主流となっていますが、
「第12回 秋の有田陶磁器まつり」期間中の11月19日(土)・20日(日)限定で、
薪窯焚きを公開される窯元があるんです
ぜひこの機会にご覧になってみてはいかがでしょうか
では、今週の更新情報スタート
~新着情報~
10月31日(月)
「こどもわくわくハウス (こども陶芸作品展&スケッチ映像展)」開催中!
最新動画「有田皿山まつり」公開!
11月1日(火)
国際学芸員サミット2016「世界の学芸員が語る 有田焼・佐賀の魅力」聴講者募集中!
"サガ"シリーズと佐賀県のコラボ企画「ロマンシング佐賀3」スタンプラリー開催!
11月2日(水)
「TOUR DE ARITA 2016」開催!
11月3日(木)
「有田の秋を詠む町歩き」開催!
11月4日(金)
「上有田駅 鉄道ふぇすた 2016」開催!
11月5日(土)
NHK総合『はっけんTV』にて「有田特集WEEK」!
~店舗情報~
《体験する》
練り上げの器 艸窯(そうがま)
《買う》
練り上げの器 艸窯(そうがま)
《泊まる》
ケラミック有田
~その他~
《動画》
有田皿山まつり
は新規で追加したページです。
今週の1枚はこちら。

日本磁器誕生の地・有田の400年の歴史と伝統が今に息づく「薪窯(まきがま)」です。
薪を燃料として焼く窯で、薪入れや温度調整など、かなりの労力と技術を必要とします

現在は、温度の微調整が容易で安定して焼け、
かつ設置・維持コストの安い電気窯やガス窯が主流となっていますが、
「第12回 秋の有田陶磁器まつり」期間中の11月19日(土)・20日(日)限定で、
薪窯焚きを公開される窯元があるんです

ぜひこの機会にご覧になってみてはいかがでしょうか

では、今週の更新情報スタート

~新着情報~
10月31日(月)
「こどもわくわくハウス (こども陶芸作品展&スケッチ映像展)」開催中!
最新動画「有田皿山まつり」公開!
11月1日(火)
国際学芸員サミット2016「世界の学芸員が語る 有田焼・佐賀の魅力」聴講者募集中!
"サガ"シリーズと佐賀県のコラボ企画「ロマンシング佐賀3」スタンプラリー開催!
11月2日(水)
「TOUR DE ARITA 2016」開催!
11月3日(木)
「有田の秋を詠む町歩き」開催!
11月4日(金)
「上有田駅 鉄道ふぇすた 2016」開催!
11月5日(土)
NHK総合『はっけんTV』にて「有田特集WEEK」!
~店舗情報~
《体験する》
練り上げの器 艸窯(そうがま)

《買う》
練り上げの器 艸窯(そうがま)

《泊まる》
ケラミック有田

~その他~
《動画》
有田皿山まつり


今週の更新情報~『有田焼百景』~
今週の更新情報~有田内山伝統的建造物群保存地区~
今週の更新情報~リムジンタクシー~
今週の更新情報~有田陶磁美術館~
今週の更新情報~ARITA×SANTA PROJECT~
今週の更新情報~ごどうふ~
今週の更新情報~有田内山伝統的建造物群保存地区~
今週の更新情報~リムジンタクシー~
今週の更新情報~有田陶磁美術館~
今週の更新情報~ARITA×SANTA PROJECT~
今週の更新情報~ごどうふ~