目的で探す

準備の裏側

大正時代の古民家で贅沢なフレンチ!?

2017年02月15日

有田観光協会 at 13:38  | 有田雛のやきものまつり
こんにちは^^
有田町では、3月20日(月・祝)まで「第13回有田雛(ひいな)のやきものまつり」を開催中です。

今日は、今年のひなまつりの目玉でもある「究極の器でいただくフレンチ」を少しだけご紹介します☆

これは、昨年末まで有田焼創業400年記念事業の一環で、
大好評を博した期間限定レストラン「USEUM ARITA(ユージアムアリタ)」で使われた器を使って提供される、
フレンチのコース料理です^^

器は、佐賀県が誇る人間国宝の井上萬二氏、14代今泉今右衛門氏、中島宏氏、
そして佐賀の三右衛門である柿右衛門窯、今右衛門窯、中里太郎右衛門陶房の器で、まさに究極の器です。

そして食材はもちろん佐賀県産!
オードブルから始まり、スープ、メイン料理、デザートなど計6品が、
日本陶芸界の宝である先生方の器でいただくことができます。
シェフは、「USEUM ARITA」で腕を振るわれた、山田安隆シェフ。
会場は、大正時代に建てられた風情ある古民家「小路庵(しゅうじあん)」です。

まずは前菜から。
器は井上萬二氏の器です。美しいフォルムの白磁に盛られた贅沢なオードブル、
その名も「海の幸のマリアージュ小路庵スタイル」
大正時代の古民家で贅沢なフレンチ!?

続いてスープ。
柿右衛門窯の器でいただきます。
コクがあって、この季節には嬉しい、身体も心も温まる「郷土料理 葛かけ ミネストローネ風」
大正時代の古民家で贅沢なフレンチ!?


続きまして・・・とご紹介したいところですが、続きは皆さんに実際に見て・食べていただきたいですshine

・・・ということで、只今有田観光協会で予約受付中です!!
前日までの完全予約制になっています。
大正時代の古民家で贅沢なフレンチ!?大正時代の古民家で贅沢なフレンチ!?

佐賀の食材と佐賀が誇る陶芸家の器。
佐賀の至宝を、五感を使って堪能できる贅沢なランチです。
またとない機会ですので、ぜひご賞味くださいshine


究極の器でいただくフレンチ
【期間】 3月20日(月・祝)まで ※火曜日定休
【時間】 11:00~12:30 / 13:00~14:30
【場所】 小路庵 (有田町上幸平1-8-11)
【料金】 1名3,300円(税込)
【定員】 各回15名
【問・予約】 有田観光協会 TEL:0955-43-2121
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

同じカテゴリー(有田雛のやきものまつり)の記事画像
小路庵のひなまつりレポート
有田の色々お雛様
【有田の桜開花情報2023】深川製磁チャイナ・オン・ザ・パーク その2
【有田の桜開花情報2023】深川製磁チャイナ・オン・ザ・パーク
アリタセラのひなまつり【第19回有田雛(ひいな)のやきものまつり】
「ガイド付き! 有田周遊ひいなバス」に乗ってみませんか?【第19回有田雛(ひいな)のやきものまつり】
同じカテゴリー(有田雛のやきものまつり)の記事
 小路庵のひなまつりレポート (2024-03-05 15:00)
 有田の色々お雛様 (2024-03-01 10:00)
 【有田の桜開花情報2023】深川製磁チャイナ・オン・ザ・パーク その2 (2023-03-03 15:00)
 【有田の桜開花情報2023】深川製磁チャイナ・オン・ザ・パーク (2023-02-24 14:00)
 アリタセラのひなまつり【第19回有田雛(ひいな)のやきものまつり】 (2023-02-20 16:00)
 「ガイド付き! 有田周遊ひいなバス」に乗ってみませんか?【第19回有田雛(ひいな)のやきものまつり】 (2023-02-12 12:00)